Частозадаваемые вопросы по системе ЭКОКУБ

1) Что это такое?

 

Экокубик – это «кирпичик» домостроительной системы Экокуб.
Система Экокуб — это всё вместе: каркас, утеплитель и поверхности. С ее помощью можно собрать стены индивидуального дома любой архитектуры. При строительстве Вам не потребуется возводить каркас, утеплять и обшивать стены. Из похожих элементов – Экокубиков возводятся и перекрытия пола, межэтажные, а так же крыша.
Получается полный контур ограждающей конструкции дома – с наружными и внутренними поверхностями стен, полами, потолками и откосами проёмов. Отделка такой “коробки” может быть сведена к минимуму – например окрашивание не дорогими паропроницаемыми красками.
Вам так же не потребуются растворы и для соединения блоков, всё собирается с помощью шуруповерта. Элементы системы можно соединить только одним способом – поэтому ошибка исключена самой системой. Вам не потребуются каменщики высокой квалификации, как и грузоподъёмная техника.
Если оставить конструктивные особенности и перейти к выгодам от использования – то Вы получаете основу дома, со стенами в 10 раз теплее кирпичных и в 3 теплее раза газосиликатных такой же толщины!
После окончания стройки это даёт возможность  меньше отапливать дом для поддержания комфортных температур. А значит ваши траты на отопление тоже снижаются!
Кроме того — паропроницаемые материалы конструкции работают в качестве большой мембраны рекуператора, обеспечивая свежий воздух в помещениях. Это уменьшает потери энергии в вентиляции и сильно снижает как стоимость систем отопления и вентиляции, так и денежные расходы на постоянный обогрев и вентилирование.

 

2) Не будет ли проблем с грызунами?

 

Проблемы с грызунами возникают в любом доме, если не обращать внимания на оставленные остатки пищи. Статистика говорит, что мыши с удовольствием селятся в щелях именно бетонных и кирпичных домов, где они чувствуют себя в большей безопасности.
Обмолоченные злаковые — солома, как пища не привлекает грызунов, в ней нет съедобных зёрен, а сами сухие стебли их желудок не переваривает. Солому, как и пластик, пенопласт, бумагу и прочее, грызуны могут перемалывать для обустройства своих норок. Однако эти норки грызуны предпочитают устраивать не внутри соломенных стен, а в более комфортных для них местах – между подшивками, в различных щелях и т.д. Внутри стены из соломы их норы и ходы заваливаются.
К тому же, чтобы проникнуть внутрь Экокуба, грызунам придется перегрызть 2 слоя антикротовой сетки, и на каждом метре этих «преград» — по 4-6 слоёв! А перед сеткой им необходимо прогрызть фибролитовую 10-мм-ую плиту (осиновая стружка на цементном связующем).
Вывод: если всё сделано правильно, солома закрыта, а остатки пищи не разбрасываются где попало – мышей в соломенном доме будет не больше, чем в любом другом. Кроме того, практика применения сухой соломы в качестве утеплителя говорит о том, что грызуны не селятся внутри стен, а выбирают более комфортные и привычные для себя места.

 

3) Как обстоят дела с пожарной безопасностью?

 

Пожаростойкость и пожарная безопасность наших домов выше, чем у деревянных и даже «каменных» домов. С точки зрения пожарной безопасности – есть несколько угроз человеческой жизни при пожаре:
1. Отравление продуктами горения.
Наши материалы не выделяют при пожаре отравляющих человека веществ в таком количестве, как в строениях с применяемыми синтетическими материалами. Поэтому у человека будет в разы больше времени покинуть очаг пожара.
2.Быстрое распространение огня.
  • Солома в утрамбованном и закрытом в стене виде не горит – не хватает кислорода для поддержания горения. Кроме того, в нашей “стенной” соломе больше негорючего кремнезёма чем в древесине в несколько раз;
  • Соломенный утеплитель с наружной и внутренней стороны закрыт несгораемым и водостойким экоматериалом Green Board 10 мм( www.greenboard.by). Этот материал — спрессованная осиновая стружка с цементным связующим, делает Экокуб более высоким по огнестойкости чем деревянный сруб или брус.
3. Разрушение конструкции из-за пожара.
Конструктивно наша система имеет намного больше различных связей, чем даже каркасный дом с его стойками и укосинами, поэтому, при поражении огнём части несущей конструкции, остальная часть не обвалится ещё долгое время.

 

5) Нет ли проблем при получении разрешения на строительство?

 

Проблем при получении разрешения не возникает, согласующие органы архитектуры расценивают строения с утеплителем из соломы по такому же классу пожарной опасности, что и деревянные строения. Главное —  должны быть соблюдены противопожарные разрывы — расстояния, величина которых зависит от материала соседнего строения. Этими вопросами владеет любой архитектор, который и должен подготовить проект Вашего строения.

 

6) Какие проблемы могут возникнуть с течением времени (плесень, мошки, сырость, гниль)?

 

Влажность внутри соломенной стены – поддерживается в обитаемом доме автоматически на уровне 12%, что подтверждается массой исследований. Не вдаваясь далее в подробности этого процесса, мы в Экокубе, имеем стену, сохраняющую свою функцию сопротивления теплопередаче и в мороз и в жару при очень широком диапазоне влажности
Про мушек и плесень. Для зарождения этой живности необходима 20%-ая влажность и более, чего как раз и нет в стене с природным утеплителем. Поэтому, в «соломенной» стене погибает даже занесённая туда живность.
От осадков стена надёжно защищена фибролитовой плитой Green Board, дополнительно – гидроветрозащитной (но паропроницаемой) мембраной, а так же специальной системой соединения блоков. В этой системе с силовыми полосами, нигде нет «сквозного» прохода воздуха, и тем более для осадков. Так что наши обильные и частые дожди  — не страшны.
Был случай — промокшее насквозь соломенное утепление кровли толщиной 0,7 м, ошибочно не укрытое строителями при постройке дома, полностью высохло летом за 5 дней. Такое промокание было бы «катастрофой» для любого синтетического утеплителя такой толщины.

 

7) Как производить отделку в таком доме?

 

Внутренняя отделка
Нужно просто подобрать паропроницаемую штукатурку/шпаклёвку/краску или обои – все они бывают паропроницаемыми, необходимо только подобрать или краску или обои с паропроницаемыми свойствами, что не сложно, обычно это написано на продукте.
Если использовать другие отделочные материалы, такие как мореное дерево (не «залитое» лаком), то это может служить в качестве отделки, которая не нарушает «дышащих» свойств стены.
Если же нужно использовать непроницаемые для пара материалы – их можно применить по каркасу с вентиляционным зазором. В некоторых местах, например в душевой зоне, можно смонтировать керамическую плитку через гидроизоляцию, поверх стены, и пренебречь небольшой частью паропроницаемой конструкции. Тем более, что в душевой и ванной, мы рекомендуем, как минимум, естественную вентиляцию.
Наружная отделка
Принципы те же, что и с материалами для внутренней отделки, но дополнительно нужно учитывать и стойкость к осадкам. Можно использовать любые материалы с вентиляционным зазором. Кроме того, возможна минимальная отделка – покраска паропроницаемой фасадной краской.

 

8) Как будет происходить проводка инженерных сетей?

 

Если все сделано по порядку: разработан проект, затем возведен дом, то кубы, через которые должен проходить канализационный стояк, остаются пустыми. Они заполняются соломой после установки трубы. Самый технологичный вариант — размещать стояки в отдельном коробе внутри тёплого помещения.
Если дом уже возведен, и возникла необходимость в прокладке канализации, то куб протыкается специальным наконечником, который надевается на трубу, солома немного «разгребается», и устанавливается труба. Возможно, придется чуть просверлить, но солому сверлить в разы легче, чем брус или бетон.
С сетями водоснабжения еще проще: трубы тонкие, и проблем при их проходе через куб не возникает. Единственная сложность — попасть именно в толщу соломы, а не в каркас. В отделанном доме не так просто определить это на глаз — нужно высчитать. Но даже если вы и попадете в брус — большой проблемы нет, просто, согласитесь, делать отверстие сквозь все ребро жесткости сложнее, чем сквозь соломенный тюк. Но на прочность каркаса это не повлияет.

 

9)  Из чего будут сделаны перегородки в таком доме?

 

Это зависит от концепции дома и его системы отопления. Концепция энергопассивного дома, где дом отапливается, только за счёт солнечной энергии через окна, предполагает применение аккумулирующих поверхностей. В их роли могут быть и перегородки, например из красного кирпича или камня.
Если дом отапливается, к примеру воздушной системой отопления, то смысл в массивных теплоёмких поверхностях частично теряется. Поэтому перегородки могут быть любыми, главное чтобы они выполняли функцию звукоизоляции. Они могут быть и каркасными с заполнением соломенными матами.

 

10) Сколько стоит строительство подобного дома?

 

Домокомплект на дом в 200 м2 полезной площади – в 2 этажа (мансардных или полных) обходится в 310 $/м2, его монтаж на стройплощадке – 40 $/м2, итого 350$.
Домокомплект — это коробка дома, с готовыми поверхностями стен, полов, потолков и откосов. В этой коробке применяется энергопассивный стандарт утепления (к слову – этот стандарт превышает нормы по действующим у нас СНиПам более чем в 3 раза).

 

11) Сколько времени займет возведение дома ”под ключ”?

 

 Дом «под ключ» — очень субъективное понятие. Сроки зависят от пожеланий Заказчика, архитектуры, дизайна интерьера, отделочных материалов, инженерной начинки и многих составляющих.
В общем — типовой или индивидуальный проект дома 200 м2 в готовности «под ключ» будет возводиться 4-6 календарных месяцев, при том что «коробка» может быть возведена за месяц.

 

12) Насколько хороша звукоизоляция блоков?

 

Звукоизоляция блоков высокая. Если не вдаваться в имеющиеся цифры испытаний на звукоизоляцию (например, немецкой ассоциации FASBA), а говорить на простом языке, то машин на улице слышно не будет. На пилотном доме мы проводили простой эксперимент – люди внутри дома не слышат работы двигателя и почти не различают сигнал машины.
 Это можно объяснить большой толщиной утеплителя, который поглощает и рассеивает энергию звуковых волн определённых частот – у соломы высокий коэффициент звукопоглощения. Звуковые волны других частот отражаются и гасятся более твёрдыми боковыми поверхностями Экокубика.

 

13) Сколько времени прослужит такой дом?

 

Дом, созданный по нашей технологии, можно эксплуатировать в течение 100 лет. В Америке и Франции есть «соломенные» дома, которым уже более 100 лет, и они эксплуатируются по сей день.
Однако нужно учитывать, что в современном мире дом устаревает за 50 лет и поколение внуков, строит уже по другому.

 

14) Бывает так, что и каркасные дома складывались как карточный домик. Разве ваше решение крепче?

 

Да, наше решение намного крепче. Дело в том, что в каркасной структуре Экодома связей в разы больше, чем в обычном каркасной конструкции. А производители обычных каркасных конструкций больше озабочены диаметром сечения конструкции.
Это значит, что можно вырезать, выжечь, часть стены или вынуть часть блоков, и стена не потеряет устойчивость.
Сейчас сечения наших составляют брусков 60х40мм, ранее было 70х50мм — с пазом. И те, и другие обладают большим запасом прочности. К сожалению дальнейшее их уменьшение связано с технологическими трудностями, поэтому от него было решено отказаться.

 

15) У меня готов архитектурный проект. Сколько будет стоить Ваш технический проект?

 

В системе Экокуб уже заложены конструктивные и технологические решения, поэтому для проектирования ограждающей конструкции архитектору, в простых случаях, не придётся прибегать к помощи конструктора. Технический проект предполагает расчёт количества элементов, их раскладку, а так же конструкцию фундамента и привязку дома на участке. Стоимость работ по адаптации готового архитектурного проекта оговаривается непосредственным исполнителем.

 

16) Есть ли возможность строить такой дом по частям?

 

Дом такой конструкции можно строить частями. Система позволяет сделать это. Причём можно строить частями по принципу «растущего» дома.- это значит, что после приобретения одного базового модуля к нему можно легко добавлять дополнительные помещения или конструкции.

 

17) Почему мне стоит строить дом по такой технологии, если он еще и дороже аналогичных решений?

 

1-ый момент: при строительстве, все подрядчики рассчитывают стоимость на основе сметы. Как правило, сумма в смете и сумма по факту значительно отличаются.
2-ой момент: действительно, наше предложение не самое дешевое.
Для сравнения — объём затрат на строительство «коробки» по нашей технологии примерно равен сумме затрат на каркасный дом с утеплителем 250 мм.
С другой стороны — Вы получите совершенно другой результат: в 2 раза более тёплый и в разы более экономичный дом. Наша технология отразится на уровне энергопотребления дома, который будет в разы меньшим, по сравнению с каркасными домами, не говоря уже о стенах из бруса или брёвен. Соответственно, проживание в таком доме обойдется гораздо дешевле.
3-ий момент: стены — это только около 30% теплопотерь, ведь около 50% энергии мы теряем в системе вентиляции.
Решение этой проблемы в Экокубе – это «дышащая» ограждающая конструкция, которая работает как рекуператор, и достается владельцу бесплатно.

 

18) Все геометрические размеры дома должны быть кратны размерам куба. А если промахнулся на 5 см с фундаментом, то стены не сойдутся?

 

Отклонение в 5 см — это редкость, если такое произошло, то работу по заливке фундамента нельзя назвать качественной.
Допустим, что дом надо возвести на уже существующем фундаменте. В этом случае кладка стандартных кубов начинается от углов. Там, где они встречаются, делается доборный куб нужного размера.
Если строительство начинать с нуля, то мы рекомендуем свайный фундамент с деревянным ростверком, там все просчитывается, промахнуться сложно. На одном из наших объектов — гостинице в Шишках — длина стены 40 метров, и все сошлось, потому что производятся кубы с мебельной точностью.

 

19) Как решается вопрос с нестандартными элементами? Например, на кровле используется два вида таких кубов.

 

Что касается кровли, то к концу монтажа стен, эти кубы уже будут изготовлены, проблемы в этом нет. Если «нестандартный» куб нужен для стен, то мы идем навстречу заказчику, стараемся все сделать максимально оперативно — организация производства это позволяет сделать часто за 1 смену.
Самое главное — процент таких элементов по сравнению со стандартными кубами очень мал, и на скорость возведения это не влияет.

 

20) Как сделать дымоход?

 

Вынимается (или не закладывается заранее) нужное количество кубов из перекрытия и кровли, делается дымоход, вокруг него устанавливается так называемая термическая рубашка, монтируется короб из несгораемого материала, затем пространство возле трубы заполняется керамзитом, а оставшаяся пустота — минеральной ватой.

 

21) В полу и межэтажных перекрытиях тоже используются кубы? Можно ли сделать пол по другой технологии и из других материалов, чтобы сэкономить?

 

Существуют специальные кубы для перекрытий и пола. Но можно делать из чего угодно, по любой технологии, даже при помощи плит перекрытия.
И все же, соломенные кубы — это максимально простое решение, которое даст хороший результат по теплопроводности и звукоизоляции. Но заказчик вправе решать сам.

 

22) Как на таких стенах крепятся радиаторы системы отопления или навесная мебель?

 

Мебель и радиаторы можно крепить в любом месте стены. Если нужно закрепить что-то потяжелее, например, турник, — в этом случае надо попасть в силовой каркас, а это можно очень просто высчитать.

 

23) Сколько проектов реально разработано и просчитано для соломенной технологии? Насколько велико разнообразие архитектурных решений?

 

На сегодняшний день есть 3-5 проектов, которые можно назвать типовыми. Но этот вопрос в принципе не должен волновать потребителя — любой проект за два-три дня можно адаптировать под соломенную технологию.
С нами сотрудничают архитекторы-конструкторы, готовые решать такие задачи. Это могут быть специалисты любого уровня. Например: архитектор Валерий Рондель, автор «Славянского квартала» на проспекте Победителей, или заслуженный архитектор Беларуси Александр Соболевский, или Александр Кучерявый – автор первого мультикомфортного дома в Беларуси, или Александр Трусов – известный архитектор студии «4 квартал» – эти профессионалы выразили готовность проектировать из наших кубов. Архитектуры бюро «Протеже бай» уже освоили спроектировали несколько домов по системе Экокуб – один из них построен, а заказчиком и хозяином дома является руководитель студии Олег Щукин.

 

24) Есть ли уже построенный и эксплуатируемый дом по этой технологии? Можно ли его посмотреть, поговорить с владельцами?

 

Первый объект – гостевой дом-баня в районе Острошицкого городка, пока на этапе отделки. Коробка была сдана заказчику прошлым летом, посмотреть и пообщаться с владельцем можно.
Обращайтесь и договаривайтесь: Олег Щукин, руководитель архитектурного бюро «Протеже бай» (25/29/33)698-7-698, www.protege.by
Второй объект – это хостел в загородном комплексе «Шишки», (29) 186-55-55, www.shishki.info
На оба объекта мы организовываем экскурсии, информацию об объектах и посещениях можно увидеть на наших информационных ресурсах в интернете.
При желании посетить их с нами – звоните (29)304-18-04 (Елена), и при наборе хотя бы небольшой группы мы обязательно Вас пригласим.
Возможен индивидуальный выезд на объект в согласованное время. Звоните, мы все организуем!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники