18 июля 2016 год. Строительство «растущего дома» . Эпизод 2 — Ростверк.

19 июня  мы рассказали о начале строительства «растущего» экодома индустриального производства и энергопассивного стандарта  -дома по системе ЭКОКУБ и  представили эпизод 1 фильма «Аист и небо» — фундамет.  Сегодня представляем эпизод 2 — «Ростверк».

https://www.facebook.com/ecology.energy.economy/videos/919079204905258/

Ростверк по системе Экокуб — деревянный, двухконтурный, тёплый, экономичный.

ростверк

В июле 2016 для возведения очередного дома по системе Экокуб был смонтирован деревянный РОСТВЕРК. Эта авторская конструкция, выполнена, как и система «Экокуб», в рамках концепции трёх «Е» Ecology-Energy-Economy и предназначена для применения в экодомах индустриального производства по запатентованной системе «Экокуб», при которой достигается наивысший, энергопассивный стандарт утепления жилища. 

Конструкция ростверка представляет собой два контура составных деревянных балок, пространство между которыми будет заполнено экоутеплителем. Силовая часть ростверка опирается на металлические швеллеры, смонтированные на торцах свай ТИСЭ. Похожим образом выполнены и центральные несущие ригели (не утепляемые) для опоры основных внутренних перегородок. Ростверк является не только несущим основанием для стен и всего дома, но и интегрирован в утеплённое нулевое перекрытие. Конструкция экономична по материалам, достаточно проста в монтаже и не нуждается в дальнейшем дополнительном утеплении.

Зная о мифе удобных «трёх ступенек» в дом, хочу отметить несколько дополнительных преимуществ, которое даёт приподнятое положение дома над рельефом:
1.В дальнейшем, пространство под нулевым перекрытием будет закрыто декоративной «юбкой» с устройством простейшей дренажной отмостки по контуру дома, исключающим затекание воды под дом при ливневых дождях (а сейчас это актуально…). 2.Этот объём будет проветриваемым, что обеспечит полное отсутствие сырости под нулевым перекрытием, и конечно, в доме, кроме того, увеличивается срок службы перекрытия и всего пола. 3.Приподнятое положение нулевого перекрытия позволяет удобно, и в любое время строительства (когда удобно или есть ресурсы) ввести в дом необходимые инженерные сети, а в дальнейшем 4.использовать свободное пространство для хозяйственных нужд.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники