24 сентября 2017 год. Что будет с домом из соломы через 20 лет?

Что будет лет через 20 с домами из соломы? Устоят ли? не сгрызут ли их мыши? не сгниют ли, а может сгорят?
Так это же не про солому! Скажете Вы, здесь только мельком сказано, что «сначала строили из соломы…» и то её месили с глиной! Да, эта статья не про дома, утеплённые сухой соломой, здесь про компанию, которая и поныне строит экодома из глинощепы, и им искренний за это респект! Но любознательному читателю всё же известно, что в этих посёлках были построены и эксплуатируются до сих пор и дома из стандартных соломенных сельхоз-блоков из под пресс-подборщика, которые укладывали в двойной каркас и оштукатуривали глиной.

Именно за эту технологию коллективу авторов, в их числе Евгению Широкову были присуждены почётнейшие международные премии «Global» в номинации Жильё и две (!) премии Хабитат. Обо всём этом можно прочесть в книгах известного учёного и экостроителя, а так же вице-президента Белорусского Отделения Международной Академии Экологии, которое функционировало в те далёкие годы в Беларуси, где и трудился тогда Евгений, наш друг и соратник . Вот эти книги: «Строительство из соломенных блоков» Макдонал, Широков (1996), «ЭКО технология строительства биопозитивных домов из солом блоков в Беларуси», Широков, (2006).
Теперь, когда историческая справедливость восстановлена, попробуем разобраться.
Построенные дома из соломы и глинощепы – яркое подтверждение тому, что эти экоматериалы для строительства — долговечны. Стены не едят мыши, а микроклимат в домах намного лучше, чем в постройках из традиционных стройматериалов. Дом можно построить своими руками без специальных строительных навыков. Обо всём этом Вы и прочитаете в статье.
Главное — правильно построенные, эти дома намного «теплее»! На их отопление тратится в разы меньше денег. Технологии, по которым построены дома в Дружном, Занарочи и Старом Лепеле доступны в строительстве, экологичны и энергоэффективны. Так почему же, если всё так, большинство продолжает строить из ГСБ, бруса, а кто-то из СИП панелей? почему продолжается выбрасывание денег на дорогие стройматериалы, «отопление улицы» и почему мы окружаем себя плёнками, стиролами и формальдегидом? Почему экотехнологии «не шагают по планете»? Этим вопросом мы, и задались 5 лет назад, когда начали изучение накопленного мирового опыта и проектирование технологии, которая через несколько лет стала «Домостроительной системой Экокуб».
И вот как мы, команда авторов, разработчиков, и производителей домокомплектов, отвечаем на эти вопросы сегодня:
1) «Ручные» экотехнологии строительства сильно страдают от «человеческого фактора»,
2) Дорогое строительство выгодно всем, кроме Заказчика дома,
3) Дорогое в эксплуатации жильё выгодно всем, кроме Хозяина дома,
4) Вредное для здоровья жильё в «термосах» из химии – замалчиваемая «бомба»,
5) Появление массово доступных индустриальных экотехнологий стало возможным только в эру информационного общества с прямым выходом на Потребителя.
Мы, команда 3Е – не как все.
Если и Вы готовы стать не как все, присоединяйтесь к нашему сообществу! Вникайте! Стройте свои дома из экокубиков! Сройте интереснейший и благодарный бизнес с Экокубом!
Сегодня в мире около полумиллиона домов утеплённых сухой соломой. В Беларуси более 100 таких домов по традиционной «ручной» технологии. По первой индустриальной экотехнологии Экокуб ® построено и в процессе 10 домов. Десятый строится по новейшей, полностью автоматизируемой на производстве технологии, а Заказчики дома из системы нового поколения – молодые люди, которые только родились тогда, 22 года назад, когда в Беларуси только начиналась эта история.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники