Пресс-Релиз для выставки 21.05.2015

В Беларуси создана первая инновационная промышленная система индивидуального домостроения из экологически чистых, возобновляемых природных материалов

21 мая 2015 года

Домостроительная система «ЭКОКУБ», защищенная несколькими международными патентами, может оказаться первой в истории технологией для строительства индивидуальных домов, созданной в Беларуси. На текущий момент опрошенные эксперты в этой области затрудняются назвать аналоги «белорусского происхождения».

Авторам разработки, авиаконструктору Владимиру КРУПСКОМУ и теплофизику Андрею ХОВРАТОВИЧУ, удалось создать систему стандартных строительных модулей («Экокубиков») из доступных и возобновляемых природных материалов и организовать их серийное производство.

Из стандартных заводских блоков, конструкция которых защищена уже несколькими патентами, можно с помощью одного только шуруповёрта двоим рабочим собрать стены дома, перекрытия и утепленную кровлю за 1-1,5 месяца.

«ЭКОКУБ»? Что это такое?

Стандартный блок представляет собой высокопрочный деревянный каркас специально рассчитанной конструкции, заполненный тепловой изоляцией из уплотненной соломы. Поверхности блока, которые формируют при сборке наружную и внутреннюю поверхности стены, отделаны фибролитовой плитой green board, изготовленной из осиновой стружки и цемента с добавлением жидкого стекла. Такая стена изнутри и снаружи уже готова к шпатлеванию и покраске или просто к покраске, в зависимости от пожеланий хозяев дома. Ничто не помешает изготовить и вентилируемый фасад у готового дома.

Главными отличительными особенностями созданной технологии являются высокая энергоэффективность и экологичность построенных домов. Такие дома по стоимости строительства не дороже уже известных домостроительных систем, но значительно превосходят их по тепловым характеристикам. Затраты на отопление в холодное время года снижаются на порядок. При этом стены такого дома «дышат», что создает благоприятный микроклимат в помещениях.

Есть уже построенные объекты

Первый дом по новой технологии построен под Минском по проекту архитектурного бюро Протеже Бай, руководитель Олег ЩУКИН, который построил его для своей семьи, он охотно делится опытом эксплуатации дома и регулярно принимает у себя «экскурсии».

По системе «ЭКОКУБ» построен корпус в загородной гостинице «Шишки» в Узденском районе Минской области.

В настоящее время начато строительство жилого дома в поселке Колодищи под Минском. Идет доработка типового проекта под индивидуальные пожелания заказчика двухэтажного коттеджа для семьи, желающей построить дом в районе деревни Аксаковщина.

Большой интерес новая домостроительная система вызвала и у посетителей 1-ой Международной выставки «Зеленый дом» в Минске 19-22 мая 2015 года.

Как сообщил главный конструктор «Дом3Е» Владимир КРУПСКИЙ «Конструкция строительных модулей и технология их производства постоянно совершенствуются, разрабатываются новые типовые проекты домов для строительства по новой технологии. Компания заинтересована в привлечении инвестиций для увеличения производственных мощностей и их автоматизации. В перспективе мы хотели бы создать мобильные заводы по производству «экокубиков».

Новая домостроительная система имеет несомненный экспортный потенциал, поскольку создана, начиная от изобретательской идеи до серийного производства, в Беларуси. Авторы инновационных решений рассматривают и возможность продажи лицензий на использование технологии.

Что было ранее?

Использование соломы для строительства домов известно человечеству уже более 200 лет. Сегодня «соломенное» строительство опять набирает популярность в Европе и в США.  Более сотни домов из тюков прессованной соломы построены и в Беларуси.

Однако известные ранее технологии такого строительства предполагали большой объем ручного труда на стройплощадке, длительные сроки возведения дома и чаще всего участия в процессе строительства самого будущего хозяина дома.

Авторам инновационной белорусской разработки удалось перевести технологию строительства домов с применением в качестве теплоизолятора прессованной соломы на индустриальные рельсы и организовать поточное проектирование, производство и строительство вплоть до готовности «под ключ».

Дополнительная информация: Валентин ЛОПАН, adc@pr.by, +375-29-676 11 72

www.dom3e.by, www.ecocube.by